Kursdetails

Speisefische als Nahrung – Genuss oder Gefahr?

Anmeldung möglich Anmeldung möglich

Kursnr. Z1392K-WEB
Beginn Mi., 17.07.2024, 19:30 - 21:00 Uhr
Dauer 1 Termin
Kursort Online
Gebühr 8,00 €
Teilnehmer 1 - 100

Kursbeschreibung

Seit jeher nutzt der Mensch aquatische Bereiche, um seinen Hunger nach Meeresfrüchten zu stillen und seine Ernährung zu sichern. Zu den dabei hauptsächlich genutzten Organismen gehören Fische. Speisefische werden je nach Lebensraum in Süßwasser- und Salzwasserfischarten unterschieden, wobei es einige wenige Fischarten gibt, die sowohl in Salz- als auch in Süßwasser vorkommen, bspw. Aal und Lachs. Doch wie gelangen diese Fischarten als Speisefische auf unseren Teller und wie leben und vermehren sich diese Organismen, bevor sie der menschlichen Ernährung dienen?
Der Vortrag stellt die weltweit wichtigsten Speisefischarten vor, erläutert deren Lebenszyklus und biologische Abhängigkeiten, erklärt den Unterschied zwischen Lebendfisch, Frischfisch, Tiefkühlfisch, Räucherfisch und Fischkonserven, sowie Trocken- / Stockfisch und beschreibt die wichtigsten Fischereifangmethoden und streift die Verarbeitung auf Fabrikschiffen der internationalen Fangflotten. Des Weiteren werden aber auch Gefahren durch den Konsum von Fischen dargestellt, Stichwort: Ciguatera, oder die Belastung von Fischen mit Umwelttoxinen sowie die Gefährdung der Fischpopulationen durch intensiven Fischereidruck und die Umweltrisiken der Fischerei erörtert.
Dr. Matthias Voigt ist studierter Meeresbiologie (Schwerpunkte Diversitätsforschung, Klimawandeleinfluss auf das Wachstum mariner Organismen, Promotion in Biotechnologie mariner Organismen) und hat im Bereich Umwelttoxikologie gearbeitet.
Die Veranstaltung wird nur online angeboten. Die Zugangsdaten erhalten Sie nach Anmeldung.

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